Альгинат натрия Е401
Натуральный загуститель
Альгинат натрия Е401 (е401) получил большое применение в пищевой промышленности за счет своих свойств придавать структуру и вязкость жидким растворам и стабилизировать эмульсии
Производство и структура
Спрос на альгинат натрия с каждым годом растет. Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых в акваториях Филиппин и Индонезии. Основными производителями альгината натрия являются США, Франция, Китай, Япония, а также небольшое производство находится в Чили, России, Индии. Большинство водорослей, используемых промышленностью, богаты маннуроновой кислотой и дают альгинат натрия с высокой вязкостью и средней силой геля. Альгинат натрия, отличающиеся высоким содержанием гулуроновой кислоты, дает плотные гели.
Альгинат натрия представляет собой полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Применение альгината натрия основано на способности образовывать гели, т.е. работать как загуститель, желирующее вещество и эмульгатор. Компания Мариса экспортирует альгинат высокого качества в Украину.
Применение
Альгинат натрия используют в различных отраслях промышленности: пищевой, фармакологии и косметике. С помощью альгината натрия стабилизируются масляно-водные эмульсии, такие, как майонез или кетчуп. Как пищевая добавка используется при изготовлении мармелада, конфет, желе, джемов, осветления соков, замутнения безалкогольных напитков, при производстве майонезов и соусов, мясных и рыбных студней, а также пищевых концентратов. Обычно рекомендуется использование 0,2-0,5% альгината натрия. Применяется в качестве загустителя и/или гелеобра- зователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; как влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях.
Обычно используемые количества, г/кг:
- десерты, кремы, наполнители — 5-10%;
- соусы, майонезы, мороженое — 2-7%;
- консервированные овощи и грибы — 5-10%;
- плавленые сыры — до 8%;
- домашний сыр — 5%;
- творожные изделия — 5-7%;
- кондитерские изделия, снэки — 5-30%. Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%;
- препараты для похудения — до 10%.
Используется также для оклейки вина, вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесен в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».
Характеристика
Альгинат натрия хорошо растворяется в воде, удерживает воду, обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, это желирующее вещество, безвредно и представляет собой безопасную пищевую добавку.
Состав: звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-р-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещен на натрий. Соотношение маннуроновая : гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1; 1,04 до 1:1,9.
Внешний вид: желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.
Физико-химические свойства:
медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворимый в спирте и водно- спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях