CAS No.1414-45-5;
INS № 234; ЕЭС № 234
Молекулярная формула: C 143 H 228 N 42 O 37 S 7
Молекулярный вес: 3348
Характер: Низин белый порошок цвета с водной 1000IU/mg активностью. Он устойчив при комнатной температуре и обычной кислотности даже с подогревом. Он выдерживает 30 мин рН = 2,0, 121 градус и 15 мин рН = 3,0, 121 градус Цельсия. Но при высоких значениях рН, стабильности действенность может быть существенно снижена.
Описание
NisinPro®– натуральный консервант используется для контроля над процессом ухудшения состояния бактерий в продуктах произведенных при больших температурах и при низком уровне рН. Низин – это антимикробный полипептид, являющийся продуктом сырной стартовой бактериальной культуры Lactococcus lactis. Низин эффективен против разнообразных грампозитивных бактерий, особенно спорообразующих, таких как Clostridium и Bacillus, устойчивых к пастеризации. Но он демонстрирует низкий уровень активности, или отсутствие таковой, в отношении грамнегативных плесневых бактерий и дрожжей.
NisinPro® производится путем ферментации из молочной среды сырной стартовой бактериальной культуры Lactococcus lactis. Низин после ферментации концентрируется, высушивается и стандартизируется хлоридом натрия и в резултате этих процессов получается NisinPro® с известными свойствами и активностью, присущей Низину.
Низин растворим в водянистой среде и устойчив к высоким температурам в соединении с кислой средой. В стандартных условиях использования Низин не влияет на цвет и запах готовой продукции.
Сфера Предназначения
NisinPro® эффективен в широкой гамме продуктов с различным уровнем рН (3.5-8.0)включающим в себя:
- Молочные продукты: плавленые сыры и сырковые массы; напрямую окисленные свежие сыры; пастеризованные молочные десерты; йогурты; восстановленное и ароматизированное молоко
- Пастеризованные жидкие яичные продукты
- С низким уровнем рН низкожирные майонезы и соусы
- Консервированные продукты
- Пастеризованные супы
- Копченные изделия из мяса
- Пастеризованные фруктовые соки
- Сдоба
- Продукты, при приготовлении которых проходят процесс дрожжевой ферментации и продукты, полученные путем брожения, такие как пиво
Потенциальные Преимущества
Увеличивает срок годности продуктов, предотвращает ухудшение качества готового продукта и увеличивает стабильность продукта независимо от температурных режимов
- Несравнимо эффективен против грампозитивных бактерий и их спор, уничтожая организмы в производстве продуктов, где присутствует нагревание
Повышает качество продуктов
- Смягчает воздействие температурных режимов
- Работоспособен при высоком рН и при этом замедляет окисление
- Работоспособен в продуктах с занижиным уровнем соли
Снижение себестоимости и дистрибутивных расходов
- Защищает от неправильных температурных режимов охлажденных продуктов
- Снижает время производства и температурный режим
- Использование окружающей температуры для хранения вместо охлаждения, например для сыров
Спрос на продукты из мяса с натуральными консервантами
- Замена частичная или полная искусственных консервантов
- Низин 2,5 %
- Натрия хлорид > 50%
- Белок 12,0 %
- Углеводы 6,0%
- Влажность < 3%
Дозировка
Рекомендованный уровень закладки NisinPro® типично находиться между 25 – 500 мг на кг или один литр готовой продукции. Точный уровень дозировки зависит от типа продукта, условий производства, микробиологических показателей и срока годности продукта. Некоторая потеря активности консерванта наблюдается в продуктах требующих нагревания в процессе производства и с последующей снижением активности при хранении. Все эти факторы берутся в учет при рекомендациях нашей командой Технологической поддержки.
Рекомендации по использованию
NisinPro ® следует добавлять в виде раствора в смесь перед процессом нагрева. Низин также может быть добавлен уже в готовый продукт, в виде порошка или заранее приготовленного раствора, водяного или молочного.
В некоторых производственных процессах возможны потенциальные преимущества использования Низина например как окунание, либо после процесса дрожжевой ферментации, например взбитый йогурт.
Спецификация
Физическая форма Кремовато-беловатая, в микрогранулированный порошок смешанный с микрогранулированным хлоридом натрия.
Содержание хлорида натрия
Не меньше чем 50% Низина и до 100% молочных веществ.
Активность Низина В смеси минимум 1000 на мг.
Влажность Не больше чем 3%
рН в 10% водном растворе
рН 3.1 – 3.6
Тяжелые металлы Мышьяк не больше чем 1 ppm
Свинец не больше чем 2 ppm
Ртуть не больше чем 1 ppm
Тяжелые металлы не больше чем 10ppm
Другие металлы Медь не больше чем 50 ppm
Цинк не больше чем 25 ppm
Медь+Цинк не больше чем 50 ppm
Микробиологический состав
Аэробные мезофильные бактерии Не больше 10/гр
Escherichia coli Отсутствует в 25 г
Стафилококи Отсутствует в 25 г
Сальмонелла Отсутствует в 25 г
Срок годности
Два года с даты изготовления при температуре хранения ниже 25 0С в сухом месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Хранение
NisinPro® может храниться при окружающей температуре. Неизменен в течении двух лет с даты производства при хранении в оригинальной упаковке при температурах от 4 до 25 0С.
Упаковка
NisinPro® поставляется в 1.0 кг полиэтиленовых бутылках.
Состав
NisinPro® является стандартизированным для передачи определенной концентрации Низина. Типичной является следующая композиция:
Данные даны в процентах исходя из веса компонентов
Чистота и Юридический Статус
В США Низин одобрен к использованию в продуктах питания по дерективе 21 CFR 184.1538 GRAS как Низиновая смесь. В ЭС использование Низина одобрено и имеет маркировку на продуктах: «Консервант Е234» либо «Консервант: Низин».
Касательно легитимности применения данного продукта в конкретном географическом регионе, следует проконсультироваться с регламентирующей нормативной базой по месту применения данного продукта, так как положения по поводу применения в пищу могут различаться от страны к стране. По дополнительному запросу может быть предоставлена
Преимущества использования Низина. безопасный и натуральный консервант