РИБОТИД I+G Ajitide Е 627 + Е 631
ИНОЗИНАТ и ГУАНИЛАТ НАТРИЯ в соотношении 1:1
Вид: белый кристаллический порошок. Влияет на вкусовые рецепторы. Усиливает природные вкусовые свойства продуктов, ослабленные в процессе переработки и хранения. Маскирует отдельные неприятные составляющие вкуса и запаха.
Применяется:
- для усиления вкуса при производстве мясных, рыбных изделий, полуфабрикатов, супов быстрого приготовления, чипсов, снеков, кетчупов, соусов, салатных заправок и т.д.
- для нейтрализации вкусов или неприятного послевкусия, уменьшения резких кислых или горьких вкусов, т.е. для сглаживания вкуса.
Преимущества:
- Усиливает вкус пищевых продуктов.
- Дешевое средство повышения качества пищевых продуктов.
- Возвращает пище её натуральный привкус.
- Придает вкусу комплексность, эффективность и продолжительность.
- Не нуждается в специальном складировании.
- Не требует особенных мероприятий в использовании.
- Не имеет заместителей.
- Имеет надежный качественный стандарт.
Характеристики:
- Высокая растворимость в воде.
- Низкая гигроскопичность.
- Отличная стабильность при высоких температурах и свете.
- Не влияет на цвет и на структуру пищевых продуктов.
Только что собранные овощи, свежее мясо, рыба и другие продукты имеют ярко выраженный вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них нуклеотидов - веществ, усиливающих вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых нервов. В процессе хранения и промышленной переработки пищевого сырья количество нуклеотидов в нём уменьшается, что сопровождается потерей вкуса и аромата продукта. Поэтому возникает необходимость добавления этих веществ искусственным путём. Этот приём веками использовался в странах Дальнего Востока, и только в 1908 году японский ученый Кикунае Икеда, изучая соевый соус и другие продукты, характерные для Юго-Восточной Азии, обнаружил, что компонент, используемый в качестве интенсификатора вкуса супов, соусов и прочих продуктов, представляет собой соль глутаминовой кислоты. А в 1909 году ему был выдан патент на производство усилителя вкуса глютамата натрия, который стал производится под названием «Аджи-но-мото», что в переводе с японского означает «эссенция вкуса». Все усилители вкуса и аромата представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Рекомендуемая дозировка глутамата натрия - 0,05 до 0,5% в зависимости от отрасли применения. «Вкусовая сила» инозината и гуанилата натрия – риботида I+G – в десятки и сотни раз (соответственно) превышает «вкусовую силу» глутамата. Несмотря на это, по отдельности они используются редко. Применение находит их смесь, которую, в свою очередь, рекомендуется использовать вместе с глутаматом. При этом, достигается наибольшая экономия, за счёт эффекта синергизма. Например, вместо 4,5 кг. глутамата можно использовать 1 кг Глурината - смеси глутамата, инозината и гуанилата в определённом соотношении. Зависимость между интенсивностью вкуса и концентрацией глютамата/риботида I+G отображена в схеме.
Усилители вкуса и аромата, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Если продукт порошкообразный, например суп быстрого приготовления, порошок усилителя смешивают с остальными компонентами. Если продукт содержит воду, усилители вкуса и аромата для более равномерного распределения можно вводить в виде раствора. Поскольку нуклеотиды и поваренная соль обнаруживают в смесях друг с другом синергизм, дозировку соли при их использовании, как правило, уменьшают на 10%. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавка нуклеотидов в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) должна осуществляться после их тепловой обработки.
ДОЗИРОВКИ РИБОТИДА I+G
|
Продукт |
Риботид |
Лапша быстрого приготовления |
Со вкусом говядины |
1,8 |
Со вкусом курицы |
0,3 |
|
Со вкусом морепродуктов |
0,4 |
|
Бульоны / супы |
Куриный |
0,6 |
Говяжий |
0,6 |
|
Овощной |
- |
|
Снеки / премиксы |
Премиксы для орешков |
0,4 |
Премиксы для крекеров |
0,3 |
|
Премиксы для картофельных чипсов |
0,2 |
|
Приправы для попкорна |
0,1 |
|
Премиксы для снеков со вкусом говядины |
0,5 |
|
Премикс для снеков со вкусом курицы |
0,6 |
|
Премикс для снеков со вкусом морепродуктов |
1,0 |
|
Премикс для снеков со вкусом карри |
0,7 |
|
Снеки / крекеры |
Рисовые снеки со вкусом говядины |
1,4 |
Рисовые снеки со вкусом морепродуктов |
2,0 |
|
Соусы |
Томатный кетчуп |
0,2 |
Соус для барбекю |
0,2 |
|
Устричный соус |
0,3 |
|
|
|
|
Готовые мясные продукты |
Венские сосиски |
0,08 |
Гамбургеры |
0,05 |
|
Жидкие салатные заправки |
Соевый соус (салатная заправка) |
0,3 |
Заправка к вяленой говядине |
0,2 |
|
Салатная заправка со вкусом соевого соуса |
0,2 |