ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, Е475
Сфера использования:
В производстве спредов и маргарина, в том числе для взбивания; сырных и сгущенных продуктов. Ввиду того, что химические параметры, а также свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот позволяют использовать добавку при изготовлении продовольственных товаров, данному соединению был присвоен статус не опасного для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот практически ничем не отличаются от сходных по химической структуре и параметрам смешанных эфиров, которые получают лабораторным путем. Пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот является стабилизирующим агентом для улучшения консистенции и сохранения вязкости продуктов питания. По сути, данное вещество является смесью полиглицеридов и эфиров жирных кислот, поэтому может также играть роль эмульгатора. Получается добавка Е475 в процессе взаимодействия глицерина и жирных кислот, в результате чего образуется светло-янтарная маслянистая вязкая жидкость. При этом вполне допускается наличие примесей свободного глицерина или моно- и полиглицерина, а также триглицеринов. В случае повышения доли глицерина добавка приобретает хрупкость и становится твердой, что позволяет размельчать ее до порошкообразного состояния. Чаще всего пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот используется в пищевой индустрии для производства таких продуктов как эмульгированные жиры и другие компоненты, которые используются при выпечке сдобы, майонезы, маргарины, смеси жидкие для мороженого и жировые эмульсии. Помимо этого, зачастую встречается Е475 в составе готовых блюд и приправ, пряных соусов, столовых жиров и жиров для жарки, масел. Добавляется стабилизатор в ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Вносят в расплавленный жир или в высокожирные сливки, предварительно нагретые до температуры 60-65°С. Смесь эмульгируют 10-15 минут и далее процесс |ведут в соответствии с технологической инструкцией на данный вид продукта.
Функции:
• повышает пластичность • связывает жир с водой, предотвращая выделение свободной влаги. Особенности / преимущества / описание: • создает блестящую, глянцевую консистенцию • предупреждает появление порока крошливой, крупчатой, слоистой, колющейся или рыхлой консистенции • способствует снижению окислительных процессов при хранении, предупреждает возникновение штаффа. Физическое состояние: • Порошок, гранулы; Тип: Эмульгатор Состав: Смесь эфиров полиглицерина и пищевых жирных кислот Дозировка: В соответствии с технологической необходимостью от 2 до 5 кг на 1 т готового продукта Срок хранения: 24 месяца при температуре от 0 до 35 °С Упаковка: Твердый эмульгатор фасуют в мешки бумажные или полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем массой 25 кг.
|