Бензоат натрия (Е211) |
||
E211 - это часто применимый консервант, обеспечивающий свежесть продуктов. Угнетает разввитие дрожжевых клеток, грибов, некоторых видов бактерий. Мішки по 25кг | ||
| ||
Задайте вопрос по этому товару | ||
Бензоат натрияСинонимы: натриевая соль бензойной кислоты; англ.: sodium benzoate.1. Получение: взаимодействием бензойной кислоты с едким натром или карбонатом натрия. 2. Свойства: Бензоат натрия представляет собой белый кристаллический порошок. В 100 г воды при комнатной температуре растворяется 63 г этого вещества. Бензойная кислота и ее соли проявляют антимикробное действие только в кислых пищевых продуктах при рН 2,5-5,0. Если консерванты на основе сорбиновой и бензойной кислот подвергаются воздействию высоких температур, то необходимо увеличить их дозировку, так как они могут частично улетучиваться с паром. 3. CAS Nr. 532-32-1. 4. Е-211. 5. Молекулярная масса: 144,10. 6. Эмпирическая формула: C7H502Na. 7. Структурная формула: 8. Влияние на микроорганизмы: угнетает ферменты, управляющие метаболизмом уксусной кислоты и окислительным фосфорилированием; частично разрушает клеточные мембраны; бензойная кислота снижает рН внутри клетки; действие бензойной кислоты направлено главным образом против дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинобразующие. 9. Поставщики: ООО "Ингредия". 10. Применение в мясной промышленности: в качестве консерванта и синергиста сорбата калия. Бензоат натрия Е-211 не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие дрожжей, плесневых грибов и некоторых видов бактерий. По этой причине он мало эффективен в тех случаях, когда уже запущен процесс микробиологической порчи продукта, зато отлично проявляет себя в микробиологически чистых мясных изделиях.Антимикробная активность бензойной кислоты и ее солей одинакова. При условии равномерного распределения консерванта в мясном продукте бензоат натрия и бензойная кислота - взаимозаменяемы. Однако необходимо учитывать тот факт, что показатели растворимости этих веществ в воде разнятся - 0,34 г на 100 мл у кислоты и 0,63 г у соли, а при добавлении других веществ, например, поваренной соли, они снижаются.
Бензоат натрия проявляет антимикробное действие при значениях рН 2,5-5. В мясе и мясных продуктах рН составляет обычно от 5 до 6 единиц; при таких значениях рН применение бензоата натрия в чистом виде мало эффективно. Определенного эффекта можно добиться при использовании синергетической смеси бензоата натрия и сорбата калия. Это приводит к расширению спектра антимикробного действия и увеличивает активность консервантов в нейтральной среде. 11. Регуляторные акты Украины: до 08.09.2015 года бензоат натрия входил в перечень добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Украины. Однако Постановлением Кабинета Министров № 692 от 08.09.2015 действие этого перечня, равно как и ряда других нормативных актов было приостановлено (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/692-2015-п.). 12. Регламент Европейского Парламента и Совета (ЄC) № 1333/2008: |
||
|
||
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей на сайте